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Retour aux articles Médecine traditionnelle chinoise et perte de poids

Publié le 23 juin 2021

En diététique occidentale, les conseils afin de perdre du poids ou maintenir son poids sont identiques peu importe les personnes, menant à un mode alimentaire relativement uniforme.

La diététique chinoise ne raisonne pas en termes de calories ou de lipides/protides/glucides.

Elle raisonne en termes de natures d’aliments (Froide, fraiche, neutre, tiède et chaude qui représente l’impact thermique qu’aura un aliment sur l’organisme indépendamment de la température à laquelle il est consommé) ; de saveurs d’aliments (amère, piquant, doux, salé, neutre, acide, insipide, astringent, qui auront un impact sur les mouvements d’énergie dans le corps) ; de tropisme (les aliments ont chacun une action sur un ou des méridiens dans le corps).

Pour plus d’information sur les natures et saveurs d’aliments, je vous renvoie à l’article que j’ai écrit à ce sujet :

https://zendespiedsalatete.fr

Déroulement de la digestion en médecine chinoise

Après mastication et déglutition, les aliments arrivent dans l’estomac pour y subir un processus de maturation (ils y sont fermentés et cuits) afin de pouvoir en extraire les nutriments « le Jing ».

Afin de réaliser cette cuisson, il y a besoin de chaleur. Cette chaleur va être produite par le yang de l’Estomac et aidée et soutenue par le yang de la Rate et du Rein.

Cette chaleur générée par l’estomac et la rate s’appelle en médecine chinoise le « feu digestif ».
Une fois les aliments décomposés et réduit en bouillie, ils sont envoyés vers l’intestin grêle où s’opère une séparation entre le pur (Le Jing des aliments) et l’impur (les déchets).

L’énergie pure des aliments est envoyée vers le Poumon et le Coeur grâce au Qi de la Rate qui possède un mouvement ascendant pour y être transformée en sang, en énergie et en liquides organiques qui seront alors distribués dans tout le corps. La Rate est aidée dans ce mouvement ascendant par le Qi du Foie.

La partie impure est envoyée vers le gros intestin (concernant les déchets solides) et vers la vessie (concernant les déchets liquides) pour y être éliminée du corps sous forme de selles et d’urines.

En parallèle, la vésicule biliaire aide à la digestion en stockant et sécrétant la bile produite par le Foie.
Le Foie a le rôle d’assurer une libre circulation de l’énergie dans tout le corps en coordonnant les mouvements de montée et de descente de l’énergie des différents organes.

Le yang du Rein (ou Feu ministre), a un rôle de soutien dans toutes les étapes du processus de transformation en fournissant l’énergie nécessaire (le Yuan Qi) et vient également en aide à la Rate en cas de déficience de celle-ci comme un 2ème feu prêt à prendre le relais.

Cette réaction en chaine montre à quel point les organes sont liés les uns aux autres et à quel point un Estomac et une Rate en bon état de fonctionnement est important pour produire un Qi et un sang de bonne qualité.
Un feu digestif fort avec une Rate et un Estomac en bon état de fonctionnement permet une bonne assimilation du Jing des aliments et donc la création d’un Qi fort qui sera plus à même de protéger le corps contre les pervers externes (agents pathogènes).

A contrario, si ces 2 organes sont en déficience et/ou l’alimentation inadaptée, le Qi et le sang fabriqués seront de mauvaise qualité et l’organisme sera affaibli. Le corps produira moins d’énergie qu’il n’en a besoin. De ce fait, la Rate ira puiser ce manque d’énergie dans les réserves des Reins et amoindrira notre stock de Jing acquis donc notre stock d’énergie vitale.

L’état de la Rate, de l’Estomac et du Rein, ainsi que la qualité de notre alimentation sont à la base même de notre santé.

En consultation de médecine traditionnelle chinoise, peu importe le déséquilibre dont souffre la personne qui vient consulter, le rééquilibrage énergétique passera obligatoirement par un travail sur l’alimentation.

Les différentes constitutions

En médecine chinoise, l’alimentation se fait également en accord avec le terrain énergétique et de la constitution de la personne.
Nous avons chacun un équilibre yin/yang différent dans notre corps, autant physiquement qu’émotionnellement.
Les personnes à constitution yang seront minces et très dynamiques, avec des mouvements rapides et un regard vif, plus nerveuses, plus extraverties avec une tendance aux émotions excessives (crises de colère, agitation anxieuse), sujettes aux inflammations. Ces personnes devront consommer éviter les aliments de nature chaude (viande de mouton, épices fortes, café, alcool) et pourront consommer davantage d’aliments de nature fraiche.
Les personnes à constitution yin auront un corps plus rond avec une tendance à la rétention d’eau, une gestuelle plus lente, elles sont plus introverties, plus frileuses, le débit de parole plus lent et la voix plus douce. Elles devront éviter les aliments de nature fraiche ou froide et devront prioriser une alimentation de nature neutre ou tiède.
Mais personne n’est totalement yin ou totalement yang. Nous sommes chacun un mélange unique entre ces 2 polarités. Cet équilibre yin/yang est différent pour chacun et change également au cours de la vie ou selon les circonstances extérieures.
Chaque individu a donc des besoins alimentaires spécifiques au fur et à mesure qu’évolue sont terrain énergétique, son mode de vie, son état émotionnel, son environnement.

Les causes de la prise de poids

La difficulté à perdre du poids (ou au contraire la difficulté à en prendre) est un signal d’alerte que l’équilibre énergétique du corps est rompu.
La cause de la prise de poids peut se trouver sur divers organes :
-Déficience du système Rate/Estomac/Pancréas : La Rate est responsable de l’extraction des nutriments des aliments afin que ceux-ci soient transformés en Qi et en sang afin de nourrir l’ensemble de l’organisme.
La Rate est également responsable de la gestion des liquides organiques dans le corps.
Si la Rate est en déficience énergétique à cause d’une alimentation trop crue, trop froide en température ou en nature, trop grasse et/ou trop sucrée, celle-ci ne sera plus en capacité d’extraire correctement les nutriments et de gérer les liquides qui vont se mettre à stagner.
Cette stagnation de liquides organiques appelée en médecine chinoise le Tan ou « humidité pathogène » peut se manifester sous forme de rétention d’eau, de cellulite et bloquer la circulation du Qi dans les méridiens.
A l’inverse, la déficience de Rate peut également se manifester chez certaines personnes par des difficultés à prendre du poids, et en particulier des difficultés à prendre de la masse musculaire car la Rate joue un rôle dans la fabrication des chairs et des muscles.

Une déficience d’énergie de la Rate se manifeste souvent par un état de fatigue chronique avec faiblesse des membres, majorée après les repas, des selles molles voire des diarrhées, un état d’anxiété chronique, des ruminations mentales, apparition d’hématome au moindre choc (en l’absence de tout traitement médicamenteux favorisant la fluidité du sang), distension abdominale, de l’inappétence, une lenteur digestive, langue pâle avec trace d’empreintes de dents sur les bords.

Voici quelques règles diététiques à suivre lorsque la Rate est envahie par du Tan humidité :

A éviter :

  • Les repas copieux, les aliments riches, gras, crus, frits, pimentés, froids et glacés
  • Les fritures, charcuteries, excès de viande
  • Les produits laitiers, le sucre, les produits à base de blé, les plats en sauce
  • Le grignotage, boire froid avant et pendant le repas
  • Les aliments de nature froide et fraiche
  • Les aliments de saveur acide qui favorisent la stagnation
  • L’excès de sel

A prioriser :

  • Une alimentation légère, facile à digérer, des aliments bien cuits
  • Des repas pris à horaires réguliers, bien mastiquer, un dîner tôt et léger le soir
  • Ne pas boire avant le repas, peu pendant, un peu d’eau chaude après
  • Préférer des cuissons asséchantes (au four, au grill, à la braise) ou à l’étouffée, cuissons longues
  • Prioriser les aliments de nature neutre et tiède et un peu de saveur piquante (pour mobiliser le Qi), de saveur douce (pour tonifier la Rate) et insipide (pour éliminer l’humidité)
  • Les légumineuses qui tonifient tout en éliminant l’Humidité

Catégorisé comme Conseils Mots-clés alimentation, Médecine traditionnelle chinoise
Publié le 23 juin 2021Par Josepha Nicolle
 Conférence Zoom « Accueillir sa polarité féminine ? » Colette CHARRIAU 16 Mars 2021Découvrir l’Ayurveda Dr Manan 

A propos de : Josepha Nicolle

Je suis Josépha NICOLLE, praticienne en réflexologie plantaire et énergétique traditionnelle chinoise. L'énergétique traditionnelle chinoise (ECT), est une pratique ancestrale qui comprend de multiples branches, permettant ainsi d'aborder et corriger un déséquilibre énergétique sous différents angles. Voir tout les articles de Josepha Nicolle

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